--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-01-09(Thu)

お正月の定番、黒豆の活用法

お正月に定番の黒豆を甘く煮たもの、おいしいよね。黒豆の袋に書いてある通りに煮たら、皺にならず上手にできた。
さびた鉄くぎを入れるって書いてあったけど、100%鉄の釘かどうかわからないし、有害なものを含む合金製だと危ないので、鉄くぎは割愛した。皮が皺にならないようにするポイントは、煮ているとき冷たい空気に触れないように、落とし蓋をすること。また、冷ますときは、蓋をしてゆっくり冷ますこと。
黒豆

さて、この黒豆の煮物の活用方法をいくつか紹介します。
まずは、パンケーキに活用... ただ、埋め込んだだけ。一応、熊のつもり。
黒豆熊

黒豆を食べた後に、残る甘ーい黒い蜜。これって、給食の牛乳に入れるコーヒーシロップに似てるよね。
てことで、牛乳に混ぜて飲むと、これも美味でした。ぜひお試しあれ。

美味妙なZone

tag : 黒豆 煮方 活用法 パンケーキ

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント
最近のトラックバック
検索

Ads
Ads
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。